学术资讯

环境与化学工程学院2024届毕业生工作4月(上)工作简报
2024-04-16 15:23

为抢抓春季学期就业工作关键期,促进校企供需对接,2024年4月9日至12日,环境与化学工程学院党委刘远君书记与党政领导班子成员、相关专业负责人和分管就业工作的辅导员等主动走进企业,开展“访企拓岗促就业”专项行动。刘远君书记一行先后走访了广东禹洋环保工程有限公司、广州仙蒂化妆品有限公司、广州艾卓生物科技有限公司和广东嘉丹婷日用品有限公司等4家企业,受到相关企业负责人的热烈欢迎。学院领导等人通过参观企业、与用人单位负责人面对面座谈交流,了解各企业现状、企业文化、用人标准和招聘需求,全力为毕业生拓展更多就业岗位和机会。

在走访位于肇庆市端州区的广东禹洋环保工程有限公司时,通过公司负责人林太波总经理的介绍得知该企业创建于2010年,公司主营业务主要包括工程类业务以及环境咨询,其中肇庆市鼎湖区的十四五环评规划就是由该公司完成。通过座谈会了解到,该公司目前在省内各高校均有招聘,就职于该公司的我院两位校友已分别成长为公司高管和部门独当一面的主要人才,公司急需环境类的专业人才。双方就毕业生实习、人才培养、资源共享、毕业生招聘等方面达成了初步共识。

在广州仙蒂化妆品有限公司,刘远君书记一行在童春婷总经理陪同下参观了原料间、生产车间、实验室等,童总经理介绍了公司从2012年成立后,不断发展,合作的品牌较多,合作方除省内外的各美妆品牌外不断开拓海外高端彩妆品牌市场。公司目前有6条流水线,其中仅膏体流水线日产能达20万以上,公司目前年产能超1亿,表达了对人才共育、实验室共建的合作意愿及对化妆品专业人才招聘的急切需求。刘远君书记和专业负责人分别介绍了学院化妆品专业的发展情况和育人成效及毕业生状况,建议仙蒂公司在学生实习前到学院开展专业宣讲会,让学生们进一步了解企业、融入企业,同时也表达了双方合作的意愿。

在广州艾卓生物科技有限公司,刘远君书记一行首先慰问了在该公司工作的4位校友和5位实习生,了解他们在企业的工作情况和实习状况。在该公司董事长张军等领导的陪同下参观了生产车间、实验室和企业文化展厅。在座谈中,企业负责人对我院毕业生和实习生的表现大为赞赏并给予高度评价,同时希望学院后续能够继续提供更多优秀的学生到公司实习、就业。负责人介绍了公司目前的人才管理方法,通过人才盘点制定每名员工的个性化培养规划,以此督促员工能够明确个人职业发展方向以及晋升途径。最后,刘远君书记等与张军董事长就学院人才培养、专业建设、特色班培育、学生实习就业等方面进行深入交流,进一步达成相关合作意向,双方均希望加强深度合作,促进产教研协同育人,实现共建共赢。

在肇庆四会广东嘉丹婷日用品有限公司,董事长黄才荣介绍了公司发展状况,该企业于1994年成立,目前公司规模约有一千多人,年销售额在6亿左右。在参观完该公司的展厅以及生产研发流程线后,学院领导与企业负责人进行了座谈。黄董事长对学院发起诚意的邀请,建议学院每年带领相关专业的学生到企业进行参观见习和毕业实习,增加学生对公司的认识度,热烈欢迎优秀毕业生加入企业,为肇庆经济高质量发展作贡献。刘远君书记介绍了学院发展概况、专业建设、育人特色、师资队伍、产教融合及毕业生情况,表达了我院进一步与企业建立合作协同育人的良好意愿。

在与相关企业的座谈中,学院党委副书记杨原行介绍了学院目前校企合作的现状,建议企业可以在学院设立专项奖助学金或者赞助学生专业竞赛,提升企业影响力和在学生群体中的形象,为企业后续吸纳人才打好基础,实现互利共赢。

“书记院长访企拓岗”是我院一直以来开展促就业工作的重要举措,学院党政领导、学科专业负责人、专任教师积极与用人单位联系,拓展新的就业岗位,将企业用人标准进行收集,反馈到学院各专业的人才培养方案修订中,以就业促进教育教学。在后续工作中,学院将进一步加强与企业的供需对接,推动产教研深度融合,强化合作交流互动,整合优质就业资源,提升访企拓岗工作实效,助力毕业生高质量就业。