当前位置: 首页>>学术资讯>>正文

科节文化节系列学术讲座(三):高级教师刘平深谈中学化学教学中的“隐性知识”
2011-05-18 09:33   肇庆学院化学化工学院
    本网讯(记者 谢雪文)近年来,随着学校新生地逐年矿招,我院学生的人数也逐年递增,师范方向学生的知识素养及就业深受学院领导的高度重视,为了我院师范专业的学生能更好的认识自己专业的就业形势及如何更好的竞争上岗。5月17日晚,一场题为“师范生毕业前的准备工作及中学化学教学中的隐性知识”讲座在校图书馆学术报告厅隆重举行。
    广东省化学中学正高级教师、现任华南师范大学化学与环境工程学院硕士导师、肇庆市教育局教研室教研员的刘平老师担任了本次讲座的主讲人。出席本次讲座的有我院党委书记李文明、副院长郝向英、副书记陈玉华、韦寿莲教授等院领导和老师及我院师范专业的学生。
    刘老师分别从毕业前的准备工作、如何备好课、上好课及教师的作用等三个大方面展开演说。讲座一开场,刘老师从“实习注意的问题、应聘前的准备”等方面讲述毕业前的准备工作,并以他多年来的从业经验向同学们提出了一些宝贵的建议,提出要想成为一个优秀的教师,就得不断学习,多吸取一些优秀老师的经验,向一些有能力的老师请教,收集学科资料,如教案、考题、试题等。刘老师还向学生们展示了一些相对来说比较好的教学设计模式、说课教案及相关网站等供同学们学习。在说到应聘前的准备时,刘老师从社会的现状向同学们分析了形势,还教同学们如何去包装自己,怎样征集应聘信息和如何写好应聘书等方面给同学们提出了自己宝贵的建议。
    谈及到“中学化学教学中的隐性知识”时,刘老师从新课程理念出发,在“目的、内容、方法、习惯”四个方面演绎了隐性知识的重要性,同时告诉同学们要用情境创设模式、解决问题的思路展示等方面升华知识,还要从“教材、教材辅导书、优秀教师示范课、交流课、考试试题”等途径去挖掘隐性知识,并引用很多典型案例进一步表述隐性知识的重要。
    刘老师幽默风趣的讲授方式不仅调动了整个会场的气氛,还激发了在场同学的求知欲,同学们积极思考,踊跃提出问题,刘老师一一给予答复。讲座在一片和谐、激烈的交流氛围中落下了帷幕。