环工师生参与“绿色生产科技体验”社会实践活动
2019-12-02 17:07

为进一步提高环境工程专业师生对“绿色、环保生产”概念的认识,近日,我院环境工程系组织环境工程专业师生一行参加“绿色生产科技体”社会实践活动。这次活动虽然时间安排紧凑,但内容丰富,形式新颖,交流主题明确,让师生们深受启发。

实践活动当日,环工师生来到广东新明珠集团陶瓷生产基地,在工作人员的带领下参观了一条日产5000m2大板陶瓷的全智能生产线和中央控制室,现场感受到了世界一流智能制造工厂的整齐和有序:伴随智能生产,机器人配料、压制、送入炉窑、包装,都在中央控制系统的电脑终端完成;从原材料球磨后的输入,到压制成型、粉尘经过布袋除尘,达标排放,再到高温窑炉的烧制,废气产生的主要环节,无不考虑到位。煤改气、零废水排放、噪音隔音间、颗粒物二氧化硫氮氧化物达标排放,排放数据实时监测,手机app公开,令人耳目全新。智能生产升级的同时,考虑到绿色生产,能源的升级:煤改气,虽成本上升,但硫氧化物、氮氧化物等废气排放大减之,为陶瓷行业之标杆。

绿色生产,环保先行,广东新明珠集团先从生产的源头开始控制污染,减少污染物的产生,再在末端再投入污染治理,最大程度减少污染物的排放,巨资建设分解污染气体、污水的环保设备,及时分解生产过程中产生的污染物,营造一个河流清澈,绿色植被高的工业园。"只有污染的老板,没有污染的企业",这种环保意识贯穿到新明珠集团整个企业文化中,保证销售到终端的产品均健康环保、无害。

大学生们对此次活动的参与热情完美诠释了年轻一代对创新理念的不懈追求以及对环保事业的支持和认同。绿色灵感点亮了前行的方向,高校大学生是未来科技的中坚力量,我们希望通过轻松有趣的方式,向他们展示绿色科技在生产领域的运用。通过借助学生朋友的力量,凝心聚力,聚沙成塔,让每个人微小的绿色创想和绿色实践汇聚萌发出更大的能量,共同实现" 绿水青山 " 的愿景。