C01环境与化学工程学院
 
 
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 实习实训 | 科学研究 | 招生就业 | 学生工作 | 党建思政 | IEET认证 | 师范认证 
 
首页
 学院新闻 
 教学动态 
 学术资讯 
 党建思政 
 学生园地 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 
知行合一 教学相长——2017级化学专业师范实习圆满结束
2021-03-25 10:15  

知行合一 教学相长

——2017级化学专业师范实习圆满结束


题记:2020年金秋九月,是收获的季节,也是适合遇见的季节。在这独特的开学季里,有人埋下希望的种子,有人踏足前行,也有这么一群人,伴随着对教育的热情、对学生的期待,开始了一段为期18周的精彩的教育实习生活。

(实习动员大会)

(林婵静同学与一中指导老师、九7班学生合照)


初遇,新篇章的开启


有人说,春从地下来,秋从天上来。当树叶慢慢泛黄,一片片落叶轻巧的从天而降,渐渐灿烂了满园秋色。于是,在这寓意着收获的唯美季节里,17化学63名同学多个地区的莘莘学子相遇并开启了彼此人生的新篇章。

(二中实习生参与教研会议)

 

(刘平老师指导实习生教研)


见习,实习生的入门


作为实习老师,我们都在不断的学习观摩,紧跟指导老师的节奏,积极的配合工作的开展,通过聆听不同教师的课堂教学特色,逐渐适应了课堂的节奏与进程,也逐渐了解了不同教法所带来的不同教学效果。

 

(班长陈永豪同学在听课)

 

(吴文胜老师指导实习生上课)


实践,独立讲台初体验


实践是检验真理的唯一标准。于是,在有了一定的学习观摩基础后,我们开始尝试走上讲台,开始了第一次的实践。或许第一次站上讲台尚且紧张,或许第一次讲课尚存或多或少的缺陷,但相信在认真备课、不断学习的积极工作态度下,我们都能成为一名合格的人民教师。

 

(陈永豪同学在给学生上课)

 

(张明老师指导实习生上课)

 

 融入,实习班主任活动


实习班主任,教育实习的另一重要组成。作为实习班主任,我们认真负责,积极主动与学生进行沟通交流,注重对学生的引导,时刻谨记一名教师的本分,以发展的眼光看待每一位学生,平等的对待每一位学生。在开主题班会的同时,参与多项班级活动,丰富精彩了彼此的生活。

 

(一中实习生参与校运会)

 

(王赵志老师与实习中学教务处领导交流实习生表现)

  

收获,人民教师初长成


时间流逝,在墨脱半年的支教生活已经结束,回顾这半年来我的工作和表现,能够赢得学生的喜爱,受到同事的好评,得到受援学校的肯定,对于我真是莫大的鼓励。有人说使人成熟的,并不是岁月,而是经历

这半年来,我从上课紧张、说话磕磕巴巴,到如今声音洪亮,讲课流畅。从不敢与人交谈到放开自我、与领导筹划科技周。从不愿与学生过多交谈到与学生一起训练课间操。从一无所知到慢慢熟悉,这都离不开老师和领导们的帮助。这也使我快速成长,教学技能和社交能力都得到了很大程度的提高。

感谢广东援藏队、感谢肇庆学院、感谢墨脱县中学,更感谢墨脱县中学的每一个人对我的无私关怀,让我在这六个月支教的日子过得充实有趣,让我感受到祖国为边疆发展的不断努力,了解党和国家为边疆教育付出的意义。明白教师的职业的光辉和伟大。最后祝各位老师身体健康,墨脱县中学越来越好。——卓学君

 

(卓学君同学在墨脱中学操场)

 

(杨原行副书记西藏指导实习工作)

在拱北中学实习的时间结束了,但是结束了吗不,我更认为是一个新的开始。在这里发生的点点滴滴在多年以后或许会在脑海中变得模糊,而那些可爱的人儿、特别的事会永远记得。读万卷书,不如行万里路。在这里验证了我们对教育的一些想法,在老师们的帮助、指导下获得了许多宝贵的经验和知识。实践作为我们理论的载体是如此之重要。回首往昔,仿佛又看到了那个少年。他正在准备人生中重极为重要的考试,他不知道结果如何,不知道未来如何。于是他决定把自己想做的事情做好,无论结果如何!

不过迷茫不能阻止我们前进的脚步,对于生活这片海保有纵身一跃的勇气,成功之花必然在彼岸绚丽绽放!——梁泳铷

 

(梁泳铷同学在拱北中学与指导老师合影

 

不知不觉,一个学期的顶岗实习生活过去了,日子在忙忙碌碌中转瞬即逝,点点滴滴竟然发现自己收获颇丰。俗话说万事开头难,当踏上三尺讲台,亲身体验让我明白了为师开头难

难处之一在于不了解学生的心态。不同的时代有不同的心态,如今的初中生已经远不同于几年前的我们。物质的发展成为学生心智成熟的催化剂,在平日的谈话中我已经真切的感觉到他们身上有着与年龄不符的成熟,同时其中也不乏青春期孩子的幼稚,两种矛盾的心态交织在起,导致了他们有时很懂事,让老师很高兴;有时又有些叛逆,让老师头疼。难处之二在语言的不同。顶岗的实习学校学生用的都是本地语言进行交流,用普通话他们会觉得奇怪。其次,自身对当地语言的不精,导致有时跟学生交流有一定的障碍。难处之三在于不能抓住课堂上学生兴趣所在。在课堂上如果吸引学生的注意力和调动学生积极性存在一些问题。例如课堂上出现学生打盹,举手回答问题的学生寥寥无几等现象,都暴露出了我在这方面的不足,给我压力的同时也让我知道了进步的方向。

作为实习老师,这些难题成为了我成长路上的拦路虎,同时还有一些层出不穷的小难题成为绊脚石。但就在我不断跨过绊脚石,击败拦路虎的过程中,我收获了很多,感悟了很多,成长了很多。为师开头难,我要做的是迎难而上,勇攀高峰愿我在最后一段的实习道路上不畏艰难险阻,保持一份快乐的心情,继续扬帆远航。——陈美君

 

(陈美君同学在给学生上课)

 

(肇庆学院专家队伍指导实习工作)

 

在一中实习的这几个月里,收获良多。从初始的陌生到熟悉再到结束时的不舍,在这期间,不仅见证了学生的成长,也见证了自己的成长,也正是因为这次实习,真正感悟到为人师表的重要性,也明白了每位负责的教师背后所背负的艰辛。所幸的是,每一个结束,也意味着一个新的开始,相信这一段特别的时光,会在彼此的人生路径里,留下深刻的印迹,也坚信,在未来,我们都会成为一名合格的人民教师。——林婵静

 

(图 实习结束与学生合照)

 

结束,师生共长情谊深


青春,人生中最美好的年岁,它意味着进取,意味着上升,生机勃发、朝气蓬勃,蕴含着巨大希望的未知数。青春,之所以耀眼动人,是因为它燃烧了自己,照亮了别人。望着这群笑容明媚且目光坚定的学生,心中感动无法言喻。与各个学校的学子相遇的这段时间里,深觉青春之靓丽。青春从未有过它的界限,但其本身又是一种很冷酷的界限,或许意味着无悔无憾,或许混杂着些许苦涩,但无论忧伤与快乐,过去、现在或是将来,它总来过。在这初秋的季节,相遇于各个学堂,香樟依旧,共同成长,不负青春年华。

 

(图 二中实习生欢送座谈会)

 

科普:

教育实习:中等师范学校和高等师范院校高年级学生到初等或中等学校进行教育和教学专业训练的一种实践形式。教育实习涵盖见习、实习、研习三个模块。它是师范教育贯彻理论联系实际原则、实现培养目标不可缺少的教学环节,是教学计划中的重要组成部分。通过教育实习,可以使学生把知识综合运用于教育和教学实践,以培养和锻炼学生从事教育和教学工作的能力,并加深和巩固学生的专业思想。

 

关闭窗口
 

版权所有 ©2017  肇庆学院环境与化学工程学院  中国广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   电话:0758-2716357   传真:0758-2716447    (网站地图)