环境与化学工程学院

学术资讯

扎实推进封开县“三所学校”和县中质量提升——环化学院在行动
2024-09-28 09:41

为贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》《广东省“百千万工程”教育行动方案》《广东省师范院校纵向帮扶欠发达地区“三所学校”和县中提升工作方案》《肇庆学院纵向帮扶肇庆市、云浮市“三所学校”和县中质量提升工作实施方案》的具体部署,9月27日,由唐冬冬副校长带队,环境与化学工程学院帮扶团队一行24人前往封开县与相关单位进行对接,并与县领导、县教育局、各街镇学校和县中校长开展交流座谈。环化学院院长李湘、副院长吴贤格、党委副书记杨原行、帮扶教师团队、封开县各幼儿园、中小学校长参加了座谈。座谈会由封开县教育局局长、党组书记伍国飞主持。副校长唐冬冬、封开县副县长、财政局党组书记、局长陈丰伟出席了座谈会并讲话。

伍国飞就封开县教育现状做了较为详细的介绍。伍国飞谈到,目前封开县在教育教学方面获得了一些成绩,希望通过帮扶提升计划,能够帮助封开县各街镇学校、县中有效的提升教育教学质量。

李湘院长指出,教育是民族振兴社会进步的基石,而基础教育更是整个教育体系的根基,环境与化学工程学院作为肇庆本土本科院校中的二级学院,在帮扶地方教育教学质量提升中有不可推卸的责任,这也是学院接下来工作的重中之重。李湘院长就环化学院“三所学校”和县中结对帮扶工作做了简要介绍,同时也代表学院教师帮扶团队表态,学院将以帮扶活动为契机,进一步加强与封开县各幼儿园中小学的联系,共同推进封开县的基础教育更上一个台阶。学院教师将克服困难,积极参与,以“封开所需、学院所有、教师所能”的原则,落实帮扶工作开展。

座谈会上,来自封开县各幼儿园、中小学校长、教育局代表就各学校的实际情况、存在困难做了交流发言。

陈丰伟副县长代表县委县政府领导表态发言:封开县委县政府将全力配合解决封开县各学校教育资源落后,教育发展滞后,教育投入产出不对等的问题,积极配合学院全力落实省委专项工作要求,推动封开县各级学校教育资源下沉,为封开县教育教学质量提升保驾护航。

唐冬冬副校长在总结发言时讲到,“三所学校”和县中教育质量提升工作应该与全省推动“百千万工程”项目同步进行,这是一项需要长期坚持,也要长期投入的工作。帮扶团队要理顺“三所学校”和县中质量提升计划中的八大重点任务,摸清楚、找短板、找差距,细化开展相应工作。

会后,环化学院各帮扶小组与封开县16个镇幼儿园、中小学负责人建立工作交流群,为后续工作的开展打下基础。

下午,帮扶队全体成员前往封开县第一幼儿园、江口街道中心小学、江口中学走访交流。