环境与化学工程学院

当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文

知敬畏 存戒惧 守底线——环化学院开展党纪学习教育宣讲活动
2024-06-25 16:02

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,引导师生深学细悟《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪。在学校党委的统一安排下,马克思主义学院张海鹰老师于6月24日下午为我院党员师生开展了党纪学习教育《条例》的宣讲教育活动。学院党委书记刘远君主持,学院党委理论中心组、师生党员共计六十余人参加。

张海鹰老师从深刻认识党纪教育的重大意义、《条例》修订的重要内容解读、党员干部违纪违法的危害、党员干部违纪违法的根源、积极做好《条例》学习教育的推动工作等五个方面来开展这次的学习教育宣讲活动,用了许多违纪贪污的例子,强调了遵守党纪党规的重要性与必要性,教育引导党员师生将纪律要求内化于心、外化于行,在思想上划出红线,筑牢底线,用规矩和纪律约束自身言行。

张海鹰老师说到:“习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上。各级党委要担负起全面从严治党的政治责任,抓好条例的贯彻执行,对于一些违反党纪的问题发现一处坚决查处一处,切实维护纪律的刚性和严肃性。把条例纳入党员干部培训的一个必修课,增强遵规守纪的自觉性。”

张海鹰老师以习近平总书记告诫全党干部“鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”一语提醒到,作为基层党员干部,要以遵规守纪为指南,内化言行准则,心有所畏、言有所戒、行有所止,才能进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。

活动最后,刘远君书记对全体党员提出了要求与希冀:“我们都要以党纪为尺,以党规为镜,时刻对照自己的言行举止,严格要求自己,做到言行一致。同时,将党的纪律教育与实际工作相结合,将党的纪律精神贯彻到各项工作中。要以身作则,模范遵守党的纪律,共同营造风清气正的良好氛围。让我们携手共进,以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,共同为学院为学校各项事业的高质量发展,做出我们环境与化学工程学院的担当与贡献。”