就业政策

当前位置: 首页>>招生就业>>就业政策>>正文

关于举办肇庆学院首届大学生创业计划竞赛的活动通知
2014-11-26 10:07

化学化工学院学院全体学生:

为适应大学生创业发展的形势需要,进一步对接好"创青春"全国大学生创业大赛及广东省“赢在广州”大学生创业大赛,及早培育优秀的创业项目和创业团队,经学校研究,计划举办肇庆学院大首届学生创业计划竞赛。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,以增强我校学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化我校学生创业实践为导向,着力打造权威性高、影响面广、带动力大的大学生创业大赛。

以此为带动,将大学生的创业梦与中国梦有机结合,打造深入持久开展"我的中国梦"主题教育实践活动的有效载体;将激发创业与促进就业有机结合,打造整合资源服务大学生创业就业的工作体系和特色阵地;将创业引导与立德树人有机结合,打造增强大学生社会责任感、创新精神、实践能力的有形工作平台。

二、大赛时间

2014年12月14日

三、大赛主题

激情创业  圆梦青春

四、参加对象

全日制在校大学生

五、组织机构

(一)主办单位

肇庆学院

(二)承办单位

肇庆学院教务处

肇庆学院学生就业指导处

共青团肇庆学院委员会

肇庆学院学生会

肇庆学院学生社团联合会(筹委会)

(三)协办单位

肇庆市端州区青年商会

广东驰润投资(集团)有限公司

(四)大赛传媒

肇庆学院就业指导服务网

《西江日报、西江网》肇庆学院特约记者站

肇庆学院青年网

(五)大赛设立组委会。由主办单位、承办单位和协办单位的有关负责人组成。

(六)大赛设立评审委员会(以下简称“评委会”)。由组委会聘请相关领域专家学者、企业家、风险投资界人士、青年创业典型等组成,负责参赛项目的评审工作。

六、基本原则

(一)竞赛原则。坚持公平、公开、公正、择优的原则。

(二)组织原则。坚持有效宣传、组织动员、积极参与、符合条件、严格程序的原则。

(三)项目评选原则。坚持突出实战、独立公正的原则。以创业项目的可行性、科技性和经济性为基本评判标准。

七、大赛内容

大学生创业计划竞赛主要围绕科技开发、信息技术、商业服务、艺术设计和公益服务等五大范畴选题,面向在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。项目申报标准等详见附件。

八、参赛方式

初赛参赛队伍数量不限。参赛者以创业团队形式参加(可跨学院组队),团队成员人数不超过10人,参加决赛环节的必须为团队核心成员,且人数不超过4人,可有不超过2名教师进行全程指导。

参赛团队应在进行广泛市场调研和分析的基础上,围绕某一项产品、技术或创意,提交《创业计划书》和PPT,有条件的可以在决赛现场进行项目成果实物展示。

九、比赛流程

(一)初赛。参赛团队于12月2日前递交《创业计划书》、《大学生创业团队项目申请书》电子版到邮箱852440261@qq.com,统一交由大赛评委会集中组织初审,并按创业团队概况、产品和技术水平、项目运行状况、项目市场前景、项目可行性和商业模式,评选出10强项目进入决赛。同时,另评选10个优秀奖。

(二)决赛。参赛团队以公开陈述、PPT、微视频、成果展示和现场答辩等形式组织进行,评委会现场评审,最终决出大赛的一、二、三等奖,并举行颁奖仪式,表彰获奖团队和优秀组织奖获奖单位。

十、奖项设置

(一)大学生创业计划竞赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,奖金分别为500元、300元和200元。

(二)设优秀组织奖20个,奖金为100元。

十一、项目扶持

(一)项目对接。组委会邀请市人社局相关部门向创业大学生介绍我市创业扶持政策;组织参赛获奖团队(项目)和优秀项目团队与投资机构和有意愿的合作企业进行对接洽谈;组织创业团队签署意向性合作协议。

(二)政策扶持。学校有关职能部门全方位为创业项目提供后续跟踪服务。以实践创新项目给予立项,引导有关部门落实相关创业扶持政策,协助办理小额担保贷款和其他资金资助手续,提供项目预孵化、开业指导、投资融资、市场开发、生产经营指导等服务。

活动联系人:胥家祯,联系电话:0728-2716447。

肇庆学院化学化工学院

2014年11月25日

附件【肇庆学院在校大学生创业团队项目申请书.docx已下载
附件【肇庆学院首届大学生创业大赛暨创业之星评选活动——创业计划书模板.doc已下载