现任领导
 各系简介

当前位置: 首页>>学院概况>>各系简介>>环境工程系>>正文

环境工程系简介
2021-04-06 18:36 肇庆学院环境与化学工程学院

环境工程系共有教职工18人,其中教授(研究员)2人,副教授8人,高级工程师2人,讲师6人;具有博士学位教师15人,硕士学位2人。拥有新西兰皇家学会杰青、中科院海外引进人才1人;教育部新世纪优秀人才支持计划1人; 千百十工程校级培养对象3人;2人获得肇庆学院实践教学优秀指导教师。

环境工程系自成立以来,通过不断深入开展教学研究和联合培养人才的方式,积极探索人才培养模式。与香港高等教育科技学院进行的“2+2”联合培养人才模式已顺利进行。201612月环境科学与工程学科被确定为省市共建重点学科以来为环境科学与工程学科及环境工程系的发展带来了历史性的重大机遇。

环境工程系主要承担环境工程、资源环境科学两个专业专业课程以及面向全校的通识课程《环境与资源》的教学工作。全系教师认真总结教学经验和成果,积极进行教学改革研究。目前承担省级质量工程和教改项目6项、校级教改项目11项。近年来,作为主要参与者获第七届广东教育教学成果奖二等奖1项;获肇庆学院优秀教学成果奖二等奖1项;在青年教师课堂教学竞赛中分别获一等奖、三等奖各1项,曾被评为2005年度优秀教研室

在学科建设方面,环境科学与工程学科是我校省市共建重点学科、省级重点学科培育对象、市级重点学科,拥有广东省环境健康与资源利用重点实验室、广东省水土污染管控与装备智能制造工程技术研究中心、固废综合利用装备及其应用技术服务平台、环境分析测试中心和肇庆环保装备产业发展服务平台等多个高水平教学与科研平台。在科学研究方面,环境工程系兼顾理论与应用,基础理论研究彰显特色,在有机污染物的检测与控制、水处理材料研制和土壤污染控制等方面已形成了稳定的研究方向与科研团队,并取得了一系列研究成果。同时,在服务社会方面,与肇庆市生态环境肇庆、广州、深圳、佛山、中山多地的环保企业形成了良好的合作关系。2012年以来,环境工程系教师主持或参与科技部十三五国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、省自然科学基金项目、省科技计划项目、肇庆市级项目、横向项目等20多项。近年来,全系获得肇庆学院陈伟南科研奖励基金-项目立项奖2次、学科建设进步奖2次、服务地方贡献奖2次。

环境工程系教师情况一览表

学历

职称,职务

主要承担的教学工作